(图文)艺术设计学院举办题为《莲花之梦-我的陈列性绘画创作》的专题讲座

发布者:艺设学院管理员发布时间:2020-11-25浏览次数:21

(图文)艺术设计学院举办题为《莲花之梦-我的陈列性绘画创作》的专题讲座


20201123日,马鞍山学院艺术设计专题讲座在学院图书馆二楼第一报告厅举行。本次专题讲座邀请了我院石兰教授作为主讲嘉宾。校领导秦锋、艺术设计学院院长晏群、艺术设计学院副院长余丽丽、吴玉柱教授以及全院师生出席并听取了此次报告。



 “陈列·艺术·设计”三者间的关联性研究长久以来都是学术界讨论的热门话题。在报告中,石教授首先通过例举《江山如此多娇》、《幽燕金秋图》、《骄阳·2017》等大型公共场所陈列性绘画作品,指出公共场所(室内空间)陈列性绘画的标示性与影响性:即优秀的陈列性绘画作品应当与所在的空间环境相得益彰,从而起到提升环境空间品味、烘托环境空间氛围、强调空间场所性质的作用。



随后,石教授分享了一些她自己多年来的有关于大型陈列性绘画作品及创作感悟,包括《荷塘印象》、《朱荷满堂》、《风清荷样》、《清莲图》等,告知同学们创作灵感固然重要,但更需创作热情,持之以恒,耐得住寂寞。



最后,石教授配合一段令人印象深刻的短视频,深情地介绍了莫奈的系列《睡莲》作品及她在巴黎充实且浪漫的访学生活。最后,石兰教授还现场解答了一些老师和同学们的提问,详细阐述了陈列性绘画的由来。

通过本次讲座,让同学们深入了解绘画的运用场合,创作灵感和寓意来源,从理论与实践双向阐明陈列性绘画作品在公共场合的作用、影响及创作过程,令同学们有所思,有所悟。


(撰稿:黄中山   审核:余丽丽)

艺术设计学院