(图文)艺术设计学院成功举办教学沙龙主题活动——《分久必合、破界无边—当代融合设计趋势观察》

信息来源:艺术设计学院发布时间:2022-11-01

   20221031日下午,由我校教师发展与教学评估中心主办,艺术设计学院承办,安徽工业大学艺术设计学院视觉艺术系主任佘醒博士主讲的《分久必合、破界无边——当代融合设计趋势观察》主题教学沙龙在艺设楼二楼报告厅成功举办。活动旨在提升教师教学水平,研究融合设计发展趋势,为今后推进课程建设与改革、专业建设打下理论基础。校长李家新、副校长秦锋、教师发展与教学评估中心主任刘立平、人力资源处处长朱玉、督导组专家洪永昌教授及学院全体教师参加了沙龙活动。

此次教学沙龙活动由视觉艺术系主任魏伦副教授担任主持人,与会教师围绕《分久必合、破界无边——当代融合设计趋势观察》为切入点,就课程教学、教学建设与改革、专业建设等方面开展沙龙交流,以扩展教师的视野,活跃学术交流氛围,推进今后的课程建设与改革、专业建设。活动由两阶段组成。

第一阶段,佘醒博士围绕当代融合设计趋势观察展开研讨交流,就融合设计三方面进行深入探讨:融合设计的背景、融合设计的现状、融合设计的教育方式。

首先,佘博士提出了融合设计的背景:身处新时代,艺术将与科学、技术以及其它人文学科进一步融合,赋能城市发展和国家软实力提升,最终实现 “把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”的号召!

其次,佘博士分析了融合设计的现状:举例并介绍了人工智能与视传及其他专业的融合与发展:如人工智能与绘画;虚拟现实、增强现实与环境设计;交互、游戏、产品与NFT等。并论及面向未来,设计人才应具备的基本能力。

再者,佘博士阐明融合设计的教育方式:通过展示融合设计教育成果实例,阐述地方高校的责任与担当,要深耕地方文脉,助力乡村振兴,弘扬红色文化,厚植家国情怀,强调融合式培养模式探索。最后,佘博士就融合设计趋势,对学院教师的教学与工作提出了对策与建议。


 第二阶段,根据融合设计话题,进行交流研讨,视传专业贾学松教师提出“专业的精和细,与融合性的宽和广,何如在教学中平衡”、张心悦老师提出“数字媒体艺术教学中,二维动画、三位动画何如与工业设计相融合”、魏伦老师提出“作为民办高校,建设一流学科有何建议”;环境设计专业管涛老师与曹志洲老师提出“怎么看待艺术家式的设计”、“艺术思维偏向感性、设计偏理性,如何使两种思维达到平衡”;产品设计专业孙多稳老师“对于产业融合,教学方面的建议”,针对融合设计与教学之间的转化,佘博士依次做了解答与交流,从艺术思维到实用性,进一步从多维角度贯穿艺术教学中的融合设计的具体融合方法。

 沙龙活动主题研讨发言、交流之后,校长李家新、副校长秦峰、教发中心主任刘立平、人力资源处处长朱玉等分别对本次沙龙活动进行了点评,并就如何做好艺术设计教育教学工作提出要求和希望。

 校长李家新对本次教学沙龙及佘博士的精彩分享给予了高度评价。鼓励青年教师要积极钻研教学方法,不断提高教育教学、科研水平和能力,以培养杰出艺术设计人才为己任,为国家制造与设计贡献力量。

 副校长秦锋对教学沙龙活动也给予了充分肯定。提出三个关键词:交流、融合、创新。并希望青年教师要对教学融合、课程融合、专业融合等方面做出进一步深入研讨。


 教发中心主任刘立平、人力资源处处长朱玉、教学督导专家洪永昌教授都希望各专业教师能深度交流、有效衔接,充分发挥专业优势,职能部门将会提供更好的服务,促进青年教师的快速成长。

 副院长吴玉柱、石兰教授在腾讯会议线上参加了教学沙龙,并就自己的专业(油画、国画、岩彩画等)对融合设计发表见解与探讨。

 艺术设计学院党总支书记芮良玉最后代表学院表示,感谢学校领导和职能部门对艺术设计学院的关心重视和大力支持,感谢佘醒博士的传经送宝,希望全院老师消化吸收好这次沙龙的成果,认认真真地做好自己本职工作,为学院的更好发展做出更多更大的贡献。

 此次教学沙龙活动基于佘博士前沿性的设计理念,促使学院老师探讨交流、互鉴互学,一方面展示了学院老师良好的艺术设计素养与积极向上的精神风貌,另一方面与会专家、与领导从不同视角为我院专业发展建言献策,对学院的专业建设发展起到积极的推动作用。



撰 稿:陈伊灿 苏 琴      审 核:芮良玉  魏 伦)