(图文)【聚焦课程思政】“艺”心聚力 筑梦远航——​艺术设计学院举办课程思政公开课教学活动

信息来源:艺术设计学院发布时间:2022-11-22


     为学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实推进思政进课堂,我院于118日、10日、16日分别在教学楼B栋、C栋和E栋组织开展了四场由任敏、魏伦、夏樾、曹晶四位教师主讲课程思政示范公开课教学活动。副校长秦锋,人力资源处、教务处等部门负责人及艺术设计学院领导班子和相关教师观摩了此次示范课。

任敏的《装饰基础》课程思政示范公开课


魏伦的《包装系统设计》课程思政示范公开课




夏樾的《公共空间设计》课程思政示范公开课




曹晶的《产品模型基础及制作》课程思政示范公开课


在授课过程中,四位老师基于学科特点,能较好的把课程思政元素和专业课程相结合。凝练思政元素,对学科知识进行科学合理的设计,将专业知识和思政元素有机结合,教育引导学生树立正确的价值观。教师授课精神饱满,学生精神风貌良好,积极参与发言,课堂教学具有感染力,教学形式丰富,取得了良好的教学效果。   

秦锋副校长听课期间分别与任课教师展开交流。他表示示范课展示整体很好,教师讲课流畅,思政元素融入的恰如其分,内容

突兀。他强调,首先,任课老师需在上课之前加强对前一章内容的回顾;其次,还需深挖关于安徽马鞍山、当涂的非遗文化具体内容,以此为切入点,让学生进一步深入了解和交流;最后,他表示,要增加课程内容的趣味性。在授课过程中,多穿插一些相关的故事与人物,增加课程互动性,让学生多了解课本以外的知识,让思政元素润物无声植入同学们的内心。

本次公开课是艺术设计学院开展“课程思政”活动的一个交流和展示的平台,引导各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式的探索“课程思政”教学设计,鼓励更多的教师、更多的课程主动的开展“课程思政”,积极推进三全育人工作的落实。


撰 稿:徐媛媛   审 核: 芮良玉  晏 群    )